ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В практике педиатров, дерматологов, косметологов и пластических хирургов встречаются больные с ярко выраженными сосудистыми заболеваниями кожи - "винные пятна". Они проявляются в виде сплошных пятен розовой, красной или фиолетовой окраски. Этими сосудистыми патологиями страдают от 1 до 3% населения.

Помимо риска развития осложнений, эти патологии являются постоянным источником психологического дискомфорта, особенно у детей и подростков. Отметим, что капиллярные гемангиомы в более, чем половине случаев могут исчезнуть самостоятельно. Однако, на месте бывшей гемангиомы остаются хорошо видимые следы. Вовремя проведенное адекватное лечение обеспечивает значительно лучшие косметические результаты.

"Винные пятна" являются врожденными образованиями на кожи и встречаются у 0,3 - 0,7% населения. Локализуются "винные пятна" чаще всего на лице. «Винные пятна» в отличие от гемангиом никогда не исчезают сами. Более того, с течением времени они утолщаются, становятся более темными. Также возрастает риск осложнений. «Винные пятна» требуют обязательного удаления.

До появления медицинских лазеров, излучающих желтый свет, «винные пятна» считались практически не излечимыми. Некоторую надежду на успех давала пересадка кожи. Сейчас эти патологии успешно лечится. Лучшие результаты с минимальными побочными эффектами, согласно материалам многочисленных исследований, обеспечивают импульсные лазеры желтого света - лазер на красителе с накачкой лампой-вспышкой и лазер на парах меди, излучающие, соответственно, на длинах волн 585 и 578 нм.

Лечение основано на концепции селективного фототермолиза. Согласно этой концепции можно подобрать параметры лазерного воздействия таким образом, чтобы расширенные сосуды кожи, образующие «винное пятно» или капиллярную гемангиому, нагревались до температуры коагуляции, причем окружающая ткань оставалась неповрежденной. Селективное возействие на аномальные кровеносные сосуды дает уникальную возможность устранить сосудистые патологии кожи без повреждения самой кожи.

На фотографиях представлены результаты лечения "винных пятен" и гемангиом лазером на парах меди "Яхрома-Мед". Как правило, после 3-5 сеансов лечения удается достигнуть существенного улучшения даже в серьезных случаях. Небольшие по площади дефекты можно вылечить за один-два сеанса. У взрослых пациентов большие по площади патологии бывают резистентны к лечению. В общем случае это серьезные патологии кожи, для лечения которых может требоваться несколько сеансов с интервалом 2 - 3 месяца между ними. Существенное преимущество Яхромы-Мед - возможность излечения патологии без образования шрамов или других осложнений. Это особенно важно, так как большинство "винных пятен" и гемангиом локализуются на лице и шее.

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Лазерная коагуляция «винных пятен» и гемангиом выполняется методом точка за точкой, оставляя вокруг каждой точки небольшие необработанные участки.
После операции обработанные места осветляются. На третий день обработанная область покрывается корочкой, и заживление идет под корочкой. Через неделю корочки отходят, на обработанной области остается розовое или красное пятно, которое держится полторы-две недели, потом пятно становится коричневатым и остается таким еще полторы - две недели. Через два-три месяца обработанная область приобретает цвет, свойственный коже пациента.

Телеангиэктазии – это “сосудистые сеточки” и “сосудистые звездочки”, видимые на коже человека невооруженным глазом. Диаметр нормальных кровеносных сосудов, находящихся в коже, - около 20 микрон. Расширенные сосуды, диаметром 100 микрон (0,1 мм) и больше, образуют телеангиэктазии. Термин телеангиэктазия произошел от трех латинских слов tel, angio, ectasia, обозначающих расширенный кончик сосуда. Большинство пациентов, обращающихся в косметологические клиники по поводу сосудистых патологий кожи – это пациенты с телеангиэктазиями лица (примерно 60 %). По разным оценкам у 30% взрослого светлокожего населения появляются телеангиэктазии. Причины могут быть разные – чрезмерное солнечное облучение кожи, обморожения, заболевания печени и др. Однако, основным фактором, видимо, является генетическая предрасположенность.Методы удаления телеангиэктазий можно разделить на две категории: селективные и неселективные. К неселективным методам относится популярная в прошлом электрокоагуляция. Электрод одинаково поражает и расширенный сосуд, и находящуюся рядом здоровую ткань. Вследствие этого на месте бывшего сосуда часто образуются рубцы, депигментация, гиперпигментация. Сейчас большинство врачей считают, что такие последствия коррекции косметических дефектов недопустимы.

Селективным методом удаления телеангиэктазий является селективная лазерная коагуляция, основанная на принципах селективного фототермолиза. Лазерный луч избирательно поглощается патологическим сосудом и нагревает его. Температура сосуда поднимается до 60 – 700С, стенки сосуда склеиваются, и сосуд необратимо повреждается. Окружающая ткань мало поглощает лазерное излучение, поэтому почти не нагревается и не повреждается. Таким образом, лазерное излучение избирательно разрушает патологические сосуды. Пациенты со сверхчувствительностью встречаются редко, в этих случаях используется локальное охлаждение тканей. После окончания процедуры пациенты никаких болевых ощущений не испытывают. После процедуры в течение 1 – 2 часов наблюдается небольшая эритема. Считается, что после лазера на парах меди остаются точечные корочки вдоль траекторий следования лазерного луча, которые исчезают в течение 3 – 7 дней. Практически, большая часть врачей подбирает такой режим, что корочки не образуются: Полное или почти полное исчезновение телеангиэктазий лица наблюдается у 90% пациентов. Без проблем лечатся расширенные сосуды щек. Наиболее сложно лечить телеангиэктазии, локализованные на крыльях носа. Здесь требуется особая осторожность. Согласно статистике 15% пациентов с телеангиэктазиями крыльев носа резистентны к лечению.

Исчезновение расширенных сосудов видно непосредственно во время лазерного лечения. Большинство патологических сосудов (но не все) уходят после первого сеанса лечения. Внешность пациента заметно улучшается Если пациент старается не подвергать себя провоцирующим факторам, то новые расширенные сосуды могут вообще не появиться.

 Для успешного лечения крупных сосудов врачи должны располагать длинноимпульсными лазерыми , расширяющими диапазон воздействия лазерной энергии.

Наиболее перспективными для селективного склерозирования крупных сосудов представляются диодные лазеры, генерирующие на 810 и 970 нм. В этом диапазоне рассеяние достаточно низкое, а оксигемоглобиновое поглощение относительно невысокое, так что прогрев крупных сосудов по всему сечению вполне возможен. С другой стороны, в диапазоне от 800 до 1000 нм располагается локальный пик поглощения оксигемоглобина, что могло бы быть достаточным для осуществления безопасного для здоровой ткани селективного фототермолиза. Мы применяем   немецкий диодный лазер фирмы «Асклепион» - «quadro», американский неодимовый лазер «Palomar» и итальянский лазер «beauty star» для эндоваскулярного склерозирования.

Эти две группы лазеров скорее  дополняют, а не составляют альтернативу друг другу. В случае сосудов с диаметром, превышающим 1,5 мм, наиболее эффективным методом, остается склеротерапия.

Многопрофильная клиника "Центр Лазерной Медицины" г.Краснодар, ул.Северная, 600/1 Мы работаем с 08-00 до 20-00 Семь дней в неделю, 360 дней в году!

Записаться на консультативный прием к опытному врачу, узнать подробнее об услугах и ценах можно по телефону регистратуры: 8 (988) 240-30-01 8 (861) 254-00-77