Правильное удаление родинок

Исторические суеверия о родинках

История настороженного отношения людей к родинкам совпадает с началом цивилизации. Например, в Германии невус называли muttermal (материнский признак), в Италии и во Франции – соответственно voglia и envie (признак будущего). В средние века, в эпоху Возрождения, трепетное отношение к невусам достигло апогея, и их считали эталоном красоты. Известно, что в восемнадцатом веке существовало модное увлечение родинками. До сих пор в английском языке при обозначении обычных меланоцитарных невусов (или родинок) используют термины mole (родинка) или beauty spot (пятно красоты), во Франции их называют grai beaute (зерно красоты), в Испании – lunar (знак луны). Наконец, в XXI веке, веке доказательной медицины, появились четкие критерии характеристики невусов, и не менее четкие показания к их иссечению.

Суеверия о родинках сегодня и реальность

Итак, давайте разберемся раз и навсегда, зачем нужны родинки и когда следует их удалять.

“Моя мама удалила родинку и потом умерла от меланомы, я никогда не буду ничего удалять; знакомый удалил родинку лазером так у него остались такие пятна некрасивые, лучше бы не удалял; ребенку в поликлинике иссекли невус, так у него потом еще 10 выросли; у меня растут волосы из родинки - значит она никогда не переродится” От своих пациентов такие предубеждения врачи клиники “Центр Лазерной Медицины” слышат практически каждый день. Действительно, благодаря интернету, СМИ, из-за боязни столкнуться с онкологическими проблемами, у людей возникает масса стереотипов об удалении пигментных новообразований, что делает их недоверчивыми к мнению врачей и дискредитирует само удаление родинок как метод лечения. Кто же разъяснит чего стоит бояться?

Сразу скажем: у детей до полового созревания риск озлокачествления родинки, как правило, минимальный. Так согласно убедительной статистики диагностируется только 2,5% случаев среди детей с различными злокачественными опухолями, обратившихся в детскую онкологическую клинику ОНЦ РАМН им. Н. Н. Блохина за 25-летний период (Костюк И. П.). Поэтому родителям не следует чрезмерно переживать из-за незначительного изменения цвета или размера родинок своих детей. Все-таки детский организм изменчив сам по себе, в том числе и новообразования кожи. В основном достаточно динамического наблюдения. Исключение составляют травмированные пигментные опухоли – тут ситуация может оказаться неуправляемой: от воспаления до перерождения в меланому. Поэтому модель поведения “мы задели родинку - нужна срочная консультация онколога” должна стать аксиомой для всех мам и пап.

Если продолжить тему травмирования пигментных новообразований, то помимо однократных эпизодов травмы на самом очень важно так называемое бытовое, травмирование (тут мы плавно переходим к взрослым). Области контакта бретелек белья у женщин, ремня у мужчин и пр. должны осматриваться в первую очередь, и конечно, при наличии новообразований кожи их лучше удалить в плановом порядке.

Повышенная продолжительная инсоляция, к слову, тоже можно причислить к травмированию кожи. Не стоит забывать, что Краснодарский край является одним из самых неблагоприятных в России по параметрам солнечной радиации, что подтверждает ежегодно растущая статистика заболеваемости раком кожи и меланомой в Краснодарском крае. Самодиагностику этих видов онкозаболеваний в школах у нас еще, как в Австралии, не проходят, но существует мнение, что пора уже начинать разъяснительную работу с детства о вреде избыточного загара, включая столь популярные в нашей стране солярии, которые по последним исследованиям приравниваются к вредным привычкам (как курение или, например, алкоголь).

Когда удалять родинки

Хорошо, а когда же нужно удалять обычные, не травмированные родинки? И к кому идти?

Одним из наиболее известных методов визуальной диагностики меланомы является так называемое правило “ABCD “:

  • А — ассиметрия пигментного пятна,
  • В (border) — неровность границ,
  • С (color) — неравномерность окраски,
  • D — диаметр более 6 мм),

предложенное американское онкологами в 1985 г. Данный алгоритм, конечно, далеко не абсолютный, и при его использовании в большом проценте случаев возможна неправильная оценка, но на бытовом уровне правило можно и нужно использовать.

Таким образом, большие размеры родинок (больше 0.5 см.), неправильные ”географические “края, разные цвета на поверхности невуса должны насторожить и послужить поводом для консультации. Кстати, рост волос на фоне невусов не является в настоящее время важным фактором, тут народные поверья не работают

Есть еще одна важная вещь, которая обязательно должна насторожить человека с родинками - возникновение боли, зуда, изъязвления, кровотечения из новообразования кожи. Это тоже абсолютный повод обратиться к врачу, так как помимо меланомы существует много других недоброкачественных заболеваний кожи (базалиома, плоскоклеточный рак, саркома и пр.)

Мы перечислили только базовые моменты данного вопроса, естественно существует множество нюансов в данной теме, таких как, например, невусы у беременных, родинки на коже ладоней и подошв, и так далее. Но это уже область клинической дермато-онкологии.

Доверяйте удаление родинок только специалистам

Кстати, о дерматоонкологах. Только эти специалисты имеют полное право на диагностику и лечение пигментных опухолей кожи (а также несут ответственность за свою работу).

Никаких косметологических кабинетов, никаких “знакомых хирургов” в данной ситуации быть не должно! Удаление должно производится только врачами-онкологами с помощью современных методов дерматоскопии, с обязательным гистологическим исследованием и дальнейшим динамическим наблюдением.

В Краснодаре, к слову, мало клиник могут похвастаться таким штатом дермато-онкологов как “Центр Лазерной медицины”. Здесь работают пять (!) специалистов с сертификатами по специальности “онкология”, включая детских онкологов. Все они оперирующие хирурги с многолетним стажем, владеют всеми методиками удаления новообразований кожи: иссечение с помощью радиоволновых аппаратов, лазерные манипуляции, криодеструкция, острый путь, и прочее. Активно сотрудничает клиника с онкологическим диспансером Краснодара, в частности с гистологической лабораторией, с научно-исследовательским институтом онкологии им. Н.Н.Петрова в г. Санкт-Петербург.

Именно поэтому для многих пациентов “клиника между мостами” является однозначным местом выбора для получения ответов на все свои вопросы о пигментных опухолях кожи, а при необходимости здесь профессионально и быстро выполнят удаление проблемных участков кожи в удобное для клиента время, включая выходные и праздничные дни.

Берегите свое здоровье и будьте ответственны за него!

Многопрофильная клиника "Центр Лазерной Медицины" г.Краснодар работает
с 08-00 до 20-00
Семь дней в неделю, 360 дней в году!

Записаться на консультативный прием к врачу, узнать подробнее об услугах и ценах можно по телефону регистратуры:
+7 (861) 254-00-77