Травмы верхнего шейного отдела у детей первого года жизни

Перинатальное поражение нервной системы у детей в последние годы становится одной из ключевых проблем. По данным литературы, в настоящее время из 100 новорожденных детей здоровыми рождаются около 15. Распространенность родовой травмы позвоночника и спинного мозга в среднем составляет 19,6-96,0%. Такой разброс обусловлен отсутствием единой классификации и различной интерпретацией структуры данной патологии различными классическими школами неврологии на территории бывшего Советского Союза. В аллопатической медицине в настоящее время при интранатальных травмах шейного отдела позвоночника традиционно применяется фиксация шейного отдела воротником Шанца (модификация для новорожденных), прием сосудистых препаратов, физиолечение. Эффективность данных мероприятий разнонправленна из-за ???. Ротационные подвывихи С0-С1-С2 у детей раннего возраста приводят к нарушениям не только на уровне повреждения, но и в целом на организменном уровне.

Так как по краю большого затылочного отверстия и на уровне С2 идет прикрепление твердой мозговой оболочки, которая затем «чулком» спускается до уровня S2, ротация на верхнем шейном уровне приводит к нарушению кинетики затылочной кости и крестца, по сути всей кранио-сакральной оси. Ротация затылочной кости приводит к возникновению дисфункций сфено-базилярного симфиза (СБС) (торсий, SBR, стрейнов), которые в свою очередь приводят к нарушению на уровне мембран взаимного натяжения, изменяя нормальную гемо- и ликвородинамику головного и спинного мозга. Нормальное движение мембран взаимного натяжения в фазу черепного вдоха и выдоха обеспечивает адекватное дренирование венозных синусов головного мозга, при этом 90-95% венозной крови из полости черепа оттекает по внутренней яремной вене и только 5-10% попадает в систему наружной яремной вены.

Таким образом, нарушение кинетики СБС в целом и мембран взаимного натяжения приводит к нарушению нормальной циркуляции венозной крови в системе венозных синусов черепа. С другой стороны, при ротации и нарушении кинетики затылочной кости появляется зона остеопатического конфликта на уровне югулярного отверстия, через которое и проходит внутренняя яремная вена (вместе с задней менингеальной артерией и 9,10,11 парами черепно- мозговых нервов), что в конечном итоге также приводит к затруднению венозного оттока из полости черепа и развитию синдрома внутричерепной гипертензии и бульбарного синдрома. К глоточному бугорку затылочной кости прикрепляется общая эндофасция, окружающая все органы грудной и брюшной полости. При нарушении кинетики затылочной кости и баланса в зоне С0-С1-С2 возникает висцероспазм, который может развиться в любом органе, с последующим развитием нарушения мобильности и мотильности заинтересованного органа и последующими клиническими проявлениями.

Еще одна зона остеопатического конфликта- это канал позвоночной артерии, образованный задней атланто- затылочной мембраной и бороздой позвоночной артерии на атланте. При ротационных повреждениях на уровне С0-С1 происходит спазм артерии на стороне, противоположной направлению ротации головы, так как позвоночная артерия имеет богатую иннервацию и окружена периартериальной симпатической цепью из нижнего шейного симпатического узла.

Таким образом, полученная интранатальная травма верхнее-шейного отдела позвоночника затрагивает не только локально зону повреждения, но и приводит к каскадному развитию повреждений на уровне органов и систем (или непосредственно, или вторично за счет нарушений кровоснабжения, иннервации, трофики) и в целом на уровне всего организма, что в конечном итоге приводит к дезадаптации и нарушению нормального развития ребенка Исходя из вышесказанного и из опыта лечения детей первого года жизни можно сделать следующие выводы:

  1. Остеопатическая коррекция ротационных подвывихов С0-С1-С2 у детей до года на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения данной патологии и обладает рядом преимуществ: хорошей переносимостью лечения, малым количеством сеансов проводимой терапии, отсутствием противопоказаний и побочных эффектов при наличии соответствующей подготовки специалиста.
  2. При работе необходимо учитывать временной фактор - наиболее эффективна остеопатическая коррекция, проводимая в первые часы и дни после рождения ребенка.
  3. Медикаментозное аллопатическое лечение последствий интранатальной травмы шейного отдела позвоночника не эффективно.