Дисплазия тазобедренного сустава у детей

1. Распространенность, причины возникновения, перспективы лечения.

Среди патологий опорно-двигательного аппарата у детей чаще всего встречается  дисплазия тазобедренного сустава. Девочки, при этом, составляют около 80% больных. Существует и расово-этническая зависимость распространения дисплазии: она практически не выявлена у китайцев и негров, тогда как 2-9% белых детей страдают этим заболеванием. Кроме того, факторами риска возникновения дисплазии являются тазовое предлежание, тугое пеленание распрямленных ножек, токсикоз и медикаментозная коррекция беременности. Наследственность, также, играет большую роль: дисплазия в анамнезе родителей повышает вероятность возникновения у ребенка данной патологии в десять раз.

Эта статистика требует некоторых пояснений. Существует мнение, что дети стали страдать этим заболеванием за последние 50 лет в десятки раз чаще. Это не так. Действительной причиной ухудшения статистических показателей является совершенствование методов диагностики и выявление заболевания на самой ранней стадии. Если раньше диагноз ставился только в случае самой тяжелой стадии заболевания, врожденного вывиха бедра, то сейчас есть возможность выявления, подвывиха, предвывиха и, даже, физиологической незрелости тазобедренного сустава.

hip dysplasia in children 1В норме тазобедренный сустав взрослого человека образован головкой бедренной кости, вертлужной впадиной и связочным аппаратом, удерживающим головку во впадине и обеспечивающим достаточную амплитуду движений.  При дисплазии связки во время совершения некоторых движений не могут удержать головку бедренной кости во впадине и, тогда возникает подвывих.

Если же головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины полностью, то такое состояние называется вывихом бедра.hip dysplasia in children 2

При отсутствии должного лечения вывиха постепенно меняется форма костей, формируется новый сустав (неоартроз), но ребенок растет инвалидом – хромота и разная длина конечностей, а также, возникновение дальнейших деформаций скелета неизбежны. При своевременном обнаружении и адекватной коррекции патологических изменений в суставе, полная реабилитация больных зафиксирована в подавляющем большинстве случаев. Вот, почему так важна ранняя диагностика дисплазии тазобедренного сустава.

2. Диагностические алгоритмы.

В идеале, еще в роддоме врач ортопед проводит первое обследование новорожденного на предмет наличия этой патологии. В первые дни жизни наличие «симптома щелчка» (когда при разведении бедер сустав вправляется в вертлужную впадину с характерным звуком) служит абсолютным показанием к началу лечения, которое практически в 100% случаев бывает успешным. Следующий осмотр ребенка ортопедом проводится по плану в 1 месяц. Врач оценивает симметричность подколенных, подъягодичных и паховых складочек, выпрямляя ноги ребенка. Затем, при согнутых коленях, проверяет разведение в суставах.

hip dysplasia in children 3Ограничение разведения с обеих сторон, чаще всего означает повышенный тонус мышц и корректируется невропатологом. Если отведение ограничено с одной стороны, то, скорее всего, это врожденная патология тазобедренного сустава. При слишком широком разведении в тазобедренном суставе следует исключить двухстороннее поражение. Наиболее щадящий и при этом самый информативный метод диагностики для этого возраста – ультразвуковое исследование. На УЗИ можно увидеть не только костные, но и хрящевые структуры, оценить, насколько стабильна морфология сустава и оценить динамические возможности во время исследования.

Следующий плановый визит к ортопеду должен быть осуществлен, когда ребенку исполнится 4 месяца (ядро оссификации). Не следует пренебрегать этим сроком, даже, если раньше врач говорил, что ребенок практически здоров. Тазобедренный сустав младенца – система нестабильная при рождении и незрелая, доразвитие и окостенение (оссификация) некоторых структур происходит уже после рождения, и нормально развивавшийся сустав может к этому возрасту неожиданно дать соскальзывание и вылиться в патологию. В этом возрасте при дисплазии уже будет визуально заметно укорочение ноги с пораженной стороны. Детям с подозрением на дисплазию тазобедренного сустава проводится УЗИ, а при подтверждении диагноза на УЗИ - рентгенологическое обследование. Без лучевой нагрузки не обойтись, так как только рентгеновский снимок дает достаточно четкую картину того, под каким именно углом смещена головка бедренной кости. В этом возрасте лечение бывает успешным примерно в 80% случаев.
Такая же оценка сустава проводится в 6 месяцев, но при обнаружении дисплазии, ее лечение успешно лишь в половине случаев.

У годовалого ребенка диагностировать вывих тазобедренного сустава проще, так как к этому возрасту добавляются новые симптомы, но излечиваются при столь поздней постановке диагноза, к сожалению, всего 4% детей. Такие дети начинают на несколько месяцев позже ходить и при ходьбе прихрамывать, наклоняя туловище на сторону поражения. При двухстороннем поражении наблюдается «утиная» походка вразвалочку. Но самую достоверную картину состояния тазобедренного сустава по-прежнему дает только рентгеновский снимок. При подтвержденной патологии для детализированной оценки суставных структур и выбора тактики лечения может быть проведена артрография с введением рентгеноконтрастного вещества непосредственно в суставную сумку. Методика глубоко инвазивная, но в некоторых случаях незаменимая.

Необходимость проводить ребенку столь раннего возраста лучевое обследование, безусловно, является минусом данного диагностического алгоритма, и сегодня у детей до года более актуальными считаются ультразвуковые методы исследования. Кроме УЗИ-скрининга тазобедренного сустава, проводимого латеральным доступом (при положении ребенка на боку), все шире в качестве дополнительного безвредного и неинвазивного диагностического метода используется ультразвуковая допплерография. Этот метод позволяет определить наличие патологических изменений в сосудах, питающих суставные структуры. Но на сегодняшний день, к сожалению, пока нет четких цифр показателей нормы и степеней патологии, так как у разных авторов приводятся разные значения, поэтому этот метод используется в основном для мониторинга состояния в процессе лечения.

Наиболее молодым методом диагностики является МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая во всех подробностях, в том числе, и в режиме 3D установить точные взаимоотношения структур сустава. Эта методика применяется в основном у детей старшего возраста, которым не был своевременно диагностирован вывих.

3. Методы лечения.

hip dysplasia in children 4Сегодня детская ортопедия развита настолько, что при ранней диагностике прогноз практически всегда условно благоприятный. В случае обнаружения дисплазии у ребенка при осмотре в роддоме, в зависимости от ситуации может быть рекомендовано широкое пеленание или лечение шиной. Многим детям при физиологической незрелости суставных структур, назначается широкое пеленание с целью профилактики.

Для широкого пеленания поверх памперса между ног ребенка кладется сложенная в 6-8 слоев пеленка, препятствующая слишком близкому сведению ног. Такое разведение ножек помогает удерживать компоненты тазобедренного сустава в правильном положении.

При более серьезном нарушении накладывается шина: мягкие манжетки обхватывают щиколотки, ножкиhip dysplasia in children 5 пассивно разводятся в стороны и в таком положении фиксируются штангой, закрепленной в манжетках.

Еженедельно, а через месяц – раз в две недели, проверяют, насколько более свободными стали движения в суставе и с учетом этого меняют длину штанги-распорки. Эти простые методы позволяют в большинстве случаев добиться излечения к 3-4 месяцам.


hip dysplasia in children 6Иногда применяется подушка Фрейка, по сути, то же широкое пеленание, но допускающее меньше движений в тазобедренном суставе.

Применяются, также, «стремена Павлика» - приспособление не позволяющее разгибать ноги, но не ограничивающее никаких других движений.

Если диагноз поставлен позже, с 3 до 6 мес., или лечение оказалось не достаточно эффективным по результатам контрольного рентгеновского обследования, то может быть наложена гипсовая повязка при максимально возможном ненасильственном отведении, жестко фиксирующая сустав в правильном положении с последующим лечением шиной. Продолжительность лечения такой повязкой варьируется от 2 до 6 месяцев. Далее, для закрепления результата накладывается шина-распорка на срок около 3 месяцев. При замедленном формировании суставных структур возможно назначение физиотерапевтических процедур.

При более поздней диагностике диспластических нарушений в тазобедренном суставе и при высоких вывихах в условиях специализированногоhip dysplasia in children 8 стационара может быть применено вправление вывиха и последующее лечение гипсовой повязкой в положении Лоренца, ФТП. Во всех случаях детям после окончания лечения назначается несколько курсов массажа и обязательно лечебная физкультура.

У детей с тяжелыми вывихами, при неэффективном консервативном лечении или слишком поздней диагностике проводятся операции, смысл которых заключается в восстановлении соотношения анатомических структур сустава и последующей длительной его иммобилизации. Иногда требуется не одна, а несколько операций, и не факт, что исходом лечения будет реабилитация больного.

4. Рекомендации родителям.

Если вашему ребенку поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава, ни в коем случае не стоит впадать в панику, но приготовиться к тому, что будет сложно – надо. Дети с шинами, туторами и подушками Фрейка могут хуже спать и больше капризничать, хотеть на ручки и, конечно, у родителей возникает вполне закономерное желание, избавиться от ортопедических конструкций как можно раньше. Делать этого категорически нельзя, так как состояние стабилизации у детей возникает быстро, но и быстро теряется, поэтому необходимо выдерживать срок, который указал ортопед-травматолог.

Нельзя пропускать плановые осмотры у врача ортопеда, так как ранняя диагностика заболеваний вообще и дисплазии тазобедренного сустава в частности – залог здоровья ребенка в будущем.
Не стоит пренебрегать рекомендациями по применению широкого пеленания у младенца. Такой вид пеленания не причиняет ребенку неудобств и является гарантированной профилактической мерой тяжелой суставной патологии.

Не относитесь легкомысленно к таким вещам, как ограничение подвижности тазобедренного сустава у вашего ребенка или несимметричность складочек на ножках. Даже, если ваш врач сказал, что все нормально, но ваше родительское сердце неспокойно, в данном случае лучше посоветоваться с другим специалистом и провести дополнительное обследование, чем успокоиться и обнаружить явную проблему, когда исправить ее уже будет очень трудно, а подчас невозможно.