Артросонография в диагностике посттравматических изменений коленного сустава

НИИ проблем физической культуры и спорта при Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Лаборатория научно-информационных технологий и функциональной диагностики.
350015, Краснодар, ул. Буденного, 161

Многопрофильная клиника "Центр Лазерной Медицины"
Северная, 600, город Краснодар,
Краснодарский край 350040 Россия
Телефон: +7 (861) 254-00-77

Введение

В настоящее время для исследования коленного сустава применяется широкий спектр диагностических методов: рентгенография, традиционная томография, сцинтиграфия, РКТ, ультрасонография, артроскопия, артрография, РКТ-артрография, МРТ. Применяемые инструментальные методики отличаются различной чувствительностью, специфичностью, информативностью. Клинические и рутинные инструментальные исследования не всегда ведут к установке правильного диагноза: к примеру, рентгенография зачастую может столкнуться с проблемой визуализации начальных изменений, а применение артроскопии ограничено строгими показаниями и, являясь инвазивной методикой, требует высокого мастерства от специалиста и может сопровождаться осложнениями. Артросонография является достаточно молодой и перспективной из используемых методик, особенно в спортивной медицине, учитывая технический прогресс в области ультразвуковой аппаратуры (высокоразрешающие возможности датчиков и цифровая обработка изображений). Следует отметить экономический аспект и превалирование метода артросонографии над многими методиками (учитывая соотношение цена - конечный результат).

Анатомические особенности

Коленный сустав отличается особой сложностью строения. Некоторые зарубежные специалисты в области артрологии выделяют коленный сустав в отдельный орган. Наличие мощного связочного аппарата и функциональное единство суставной капсулы, боковых и крестообразных связок обеспечивает стабильность сочленения. Основным каркасом, фиксирующим сустав в статике и при динамическом движении, являются сухожилия всех групп мышц, формирующих сустав. Вследствие сложности анатомического строения сустава и действующих на него высоких нагрузок, даже небольшая дополнительная перегрузка ведет к повреждению внутренних структур: менисков, связок, хряща. Необходимо отметить, что повреждение сустава может произойти как в результате непосредственного воздействия на сустав (прямой удар), так и при ротационном воздействии (поворот туловища при фиксированной стопе и голени). Основными жалобами в зависимости от характера, тяжести и стадийности являются боль в поврежденном коленном суставе, ограничение подвижности, деформация сустава, чувство дискомфорта в нем; при повреждениях связок и менисков клинически определяется несколько специфических клинических симптомов, достоверностькоторых составляет от 63 до 80%. В нашей клинике артросонография коленного сустава применяется с 2003 года. Большой процент контингента исследуемых составляют пациенты, получившие спортивную травму.

Материалы и методы

Произведено обследование 120 пациентов в возрасте от 10 до 41года (83 мужчин, 37 женщин) в различные сроки после травмы. Исследования проводились на ультразвуковом сканере экспертного класса. Оценивалась состояние связочного аппарата, менисков, наличие патологического жидкостного компонента в полости сустава и суставных сумках, структура сочленяющихся костей в поле видимости.

Результаты

При проведении анализа результатов артросонографии в данной исследуемой группе выявляются признаки нарушение целостности менисков, включающие в себя рубцовые и рубцово-дегенеративные изменения в 87% случаев (104 человек), в сочетании с синовиитом, дегенеративные изменения связочного аппарата (наружная и внутренняя боковые связки, передняя крестообразная связка) в 76% (91 человек). В группе пациентов от 30до 41года (28 человек) признаки артроза отмечались у 56%. В 47% (57 человек) случаях выявлялись крупные выпячивания суставных сумок по типу кисты Бейкера (Baker). Благодаря высокой разрешающей способности высокочастотного датчика артросонография позволяет четко детерминировать как мелкие очаговых изменения дегенеративного характера в менисках и связочном аппарате КС, так и свежие разрывы, скопление геморрагического компонента в полости сустава. Трудности в диагностике патологических состояний могут возникнуть в оценке целостности передней крестообразной связки из-за ее глубокого расположения на фоне посттравматического ограничения сгибания в коленном суставе, а также в тонкой оценке состояния субхондральной кости вследствие достижения предела разрешения датчика.

Вывод

Проведение артросонографии в анализируемой группе пациентов позволило уточнить клинический диагноз и определить в ряде случаев более четкие показания к оперативному или консервативному лечению. Артросонография позволяет эффективно, неинвазивно, безвредно и своевременно уточнить диагноз, помогает в коррекции проводимого лечения и оценке его качества.

Авторы:
И.И. Худолей, А.А. Матишев, Р. Рамазанов, М.М. Трубилина, А.И. Плотников