Лечение эрозии шейки матки

Многие женщины, пришедшие на плановый осмотр к гинекологу, слышат о том, что у них обнаружена эрозия шейки матки. Согласно различным статистическим исследованиям эрозию диагностируют у 40 - 60% женщин детородного возраста, например, в нашей клинике практически у каждой третьей пациентки гинеколог выявляет подобный недуг. При этом врачи выделяют эрозию истинную и псевдоэрозию (эктопию), но в просторечии женщины часто оба этих страдания именуют одинаково - эрозия шейки матки. Прежде чем поговорить о возможном лечении (а оно будет зависеть в первую очередь от вида выявленной патологии) стоит рассказать о причинах и факторах, способствующих возникновению заболевания.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЭРОЗИЙ И ПСЕВДОЭРОЗИЙ.

Развитию любых заболеваний шейки матки способствуют ее морфологические особенности: она выстлана эпителием разных видов. Нижняя часть шейки (влагалищная порция) - покрыта многослойным плоским эпителием, а верхняя часть (цервикальный канал) - эпителием цилиндрическим однорядным. И тот, и другой вид эпителия расположен на базальной мембране, играющей основную роль в продуцировании новых клеток.
Клиницисты уже давно обратили внимание, что большинство патологий шейки матки выявляются на границе, где один вид эпителия переходит в другой. Эту зону специалисты называют "зоной бурь". В течение жизни женщины, стык двух видов эпителия располагается на разных частях шейки: у молодых девушек - на влагалищной порции, а в постменопаузе - в цервикальном канале.

Истинная эрозия - это дефект многослойного плоского эпителия, связанный с тем, что покровные клетки "слущиваются" с базальной мембраны. По своей сути - это открытая раневая поверхность, которая постепенно может эпителизироваться за счет функционирования клеток мембраны. Факторами, предрасполагающими к возникновению эрозии, считают воспалительные процессы и механические повреждения. Существует истинная эрозия всего несколько дней (максимум до 14 дней) и заканчивается либо заживлением, либо возникновением различных патологических процессов, в т.ч. и образованием участка псевдоэрозии.

Псевдоэрозия или эктопия также представляет собой дефект эпителия, но в данном случае выявляют не открытую рану, а зону, в которой плоский эпителий замещен эпителием цилиндрическим. Патологическому разрастанию цилиндрического эпителия, несвойственного для влагалищной порции шейки матки, особо способствуют дисгормональные сбои в организме. Статистически достоверно установлено, что у женщин, отмечающих какие-либо нарушения менструального цикла, псевдоэрозия возникает в 5-6 раз чаще.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ЭРОЗИЮ?

К сожалению, многие женщины считают, что при эрозии лечения не требуется, поскольку она может пройти самостоятельно. Такому заблуждению способствуют заверения подруг или комментарии участниц некоторых парамедицинских форумов, которые на вопрос "как лечить эрозию шейки матки" с апломбом отвечают "я не лечила: у меня само прошло". Столь легкомысленное отношение к эрозии недопустимо, ведь при отсутствии своевременного и адекватного лечения, последствия могут быть весьма плачевны.

Во-первых, при истинной эрозии открытая раневая поверхность является весьма благоприятным местом для внедрения вторичной инфекции. В такую ранку могут легко проникнуть не только возбудители, вызывающие специфические болезни, передающиеся половым путем, но и банальная кокковая или иная флора, способствующая развитию нагноительных процессов.

Во-вторых, истинная эрозия может оказаться открытыми воротами для папилломавирусной инфекции, этиологическую роль которой признают в возникновении раковых заболеваний шейки матки. А ведь рак шейки матки занимает "почетное" третье место среди злокачественных образований половых органов.

В-третьих, как и истинная эрозия, так и псевдоэрозия считаются фоновыми процессами и относятся к факторам риска возникновения онкологии, поэтому одной из мер профилактики рака шейки матки является своевременное выявление и лечение любого вида эрозии.

ЛЕЧЕНИЕ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ.

Идеальный пример эрозии шейки матки Эрозия шейки матки фото (локальное поражение)Диагноз эрозии (истиной эрозии или псевдоэрозии), как правило, ставится при гинекологическом осмотре, а для его уточнения применяется кольпоскопия.

При терапии истинной эрозии основные лечебные процедуры направлены на стимуляцию тканевой регенерации и устранению микробной контаминации, вызвавшей воспалительный процесс. Для усиления регенерации тканей назначается солкосерил или облепиховое масло, а для нормализации микрофлоры - антибактериальные препараты (в т.ч. и в составе влагалищных свечей) и эубиотики (лактобактерин).

Комплекс лечебных воздействий при терапии эктопии направлен на удаление с патологического участка цилиндрического эпителия и нормализацию существующих дисгормональных нарушений у женщины. При лечении псевдоэрозии местно применяют химические и аппаратные методы воздействия.

Из химических коагулянтов используют солковагин или солкодерм. Метод химического прижигания эрозии шейки матки, как правило, не вызывает дискомфорта у пациенток, но использовать его можно лишь на небольших по площади дефектах эпителия.

Современное аппаратное лечение псевдоэрозии шейки матки могут производить одним из следующих методов:

1. электрической эксцизией (диатермокоагуляцией);
2. холодовой деструкцией (криодеструкцией);
3. радиохирургической терапией (радиоволновым методом);
4. лазерной терапией (лазерной вапоризацией, лазерокоагуляцией).

Электрическая эксцизия или диатермокоагуляция - воздействие на измененный эпителий диатермическим током низкого напряжения. В результате воздействия в тканях наблюдается нарушение водного баланса и, как следствие, их разрушение. Обычно именно этот метод в народе именуют "прижиганием эрозии шейки матки". При относительной простоте применения метод имеет достаточно много побочных эффектов.

Во-первых, используют только два вида электродов: большую или малую петлю, поэтому часто могут повреждаться не только клетки цилиндрического эпителия в зоне эрозии, но и рядом расположенные здоровые ткани.
Во-вторых, при использовании электрической эксцизии очень сложно определиться с глубиной воздействия диатермического тока. Связано это с образованием на раневой поверхности коагуляционной пленки.
В-третьих, если вблизи зоны эрозии проходят крупные сосуды, то риск возникновения глубокихнекрозов на таких участках многократно увеличивается, приводя в последствии к образованию рубцовых изменений шейки матки.

Учитывая серьезность побочных эффектов, диатермокоагуляция не применяется у нерожавших женщин и женщин, планирующих беременности.

Холодовая деструкция достаточно эффективный (эффективность около 90 %), но также не лишенный недостатков метод лечения эрозии шейки матки. Поскольку в данном случае местно используется жидкий азот, одним из тяжелейших осложнений является возникновение у пациентки анафилактического шока (хотя возможность его возникновения минимальна). Глубину воздействия азотом также как и при диатермокоагуляции регулировать невозможно, а, следовательно, под воздействием могут оказаться не только эпителиальные клетки, но также клетки базальной мембраны и даже расположенные в глубине ткани стромы. Струп, возникающий на участке, обработанном жидким азотом, очень рыхлый и легко отторгающийся, поэтому после процедуры большинство пациенток отмечают длительные сукровичные выделения из половых путей.

Для радиохирургической терапии в настоящее время используется аппарат "Сургитрон". Лечение "Сургитроном" относится к щадящим малотравматичным методам. Принцип его работы заключается в том, что под действием радиоволн высокой частоты в тканях выделяется избыточное тепло. Оно способствует "выпариванию" из клеток, на которые воздействовали радиоволны, внутритканевой жидкости. Этот метод позволяет четко дозировать глубину воздействия. Полная эпителизация струпа происходит в два раза быстрее, чем при использовании диатермокоагуляции. Радиохирургия является методом выбора у женщин, желающих забеременеть. Однако при лечении радиоволновым методом должен учитываться ряд общих противопоказаний. Аппарат нельзя применять у женщин, использующих кардиомиостимуляторы. К противопоказаниям специалисты относят также тяжелые органические поражения (злокачественные новообразования, сахарный диабет, эпилепсия).

Многие оперирующие гинекологи считают, что наиболее передовым методом лечения эрозии является лазерная терапия. Излучение, вырабатываемое оптическим квантовым генератором (лазером), имеет постоянное направление и длину волны, поэтому им легко управлять, а глубину и площадь воздействия лазера можно четко нормировать, изменяя мощность импульса и длительность экспозиции. При лечении лазером может быть использован один из двух методов: лазерокоагуляция или лазеровапоризация. При коагуляции применяется лазер высокой интенсивности (его воздействие равносильно ножу хирурга), а при лазерной вапоризации - низкой интенсивности. При малой мощности лазера его световая энергия преобразуется в энергию тепловую. Также как и при радиохирургической терапии, ткани мгновенно нагреваются до высоких температур и, следовательно, выпаривается межтканевая и внутриклеточная жидкость. В результате на месте псевдоэрозии образуется зона сухого струпа (некроза), который препятствует проникновению вторичной инфекции. Лазерная вапоризация показана не только для лечения псевдоэрозий, но и для терапии некоторых осложнений, возникающих после произведенной ранее процедуры диатермокоагуляции (например, синдром коагулированной шейки матки).

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ.

Наши врачи в своей клинической практике всегда используют правило древних медиков: "officiummedici est, ut toto, ut celeriter, ut jucunde sanet" (долг врача лечить безопасно, быстро и приятно). Именно поэтому в клинике "Центр Лазерной Медицины" используются не только классические методы лечения (химическое прижигание солковагином, электрокоагуляцию или криодеструкцию), но и самые передовые технологии для лечения гинекологических заболеваний, которые характеризуются высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов, такие как использование углекислого (СО2) лазера или радиоволнового метода. Лазеровапоризация и радиохирургическая терапия практически не имеет противопоказаний, но, тем не менее, перед применением аппаратов мы проводим тщательное обследование пациенток, стремясь свести к минимуму даже маловероятные осложнения.

Вторым нашим золотым правилом является общий постулат медицины о том, что лечить следует не болезнь, а больного. Наши гинекологи при обследовании женщин, у которых обнаруживаются фоновые процессы (эрозии, эктопии и пр.) имеют онкологическую настороженность, ведь под "маской" эрозии может скрываться дисплазия, являющаяся по своей сути предраком шейки матки, поэтому, проводя диагностическую кольпоскопию, в спорных случаях мы обязательно проводим и биопсию. Только с учетом всех анамнестических и диагностических данных мы подбираем индивидуальный метод лечения эрозии шейки матки для каждой нашей пациентки.

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ СДЕЛАННЫХ ХИРУРГОМ-ОНКОЛОГОМ ЖУРАВЛЕВОЙ С.И.

ДО ОПЕРАЦИИПОСЛЕ ОПЕРАЦИИСПУСТЯ 3-4 НЕДЕЛИКраткое описание
Лечение эрозии шейки матки (фото сразу после операции) Лечение эрозии шейки матки (фото сразу после операции) После эрозии шейки матки (4-я неделя после операции, пациентка Б.)  
Лечение эрозии шейки матки (фото сразу после операции) Лечение эрозии шейки матки (фото сразу после операции) После эрозии шейки матки (4-я неделя после операции, пациентка Б.)  
Вы можете ознакомиться с ценами на проведение операции по удалению эрозии шейки матки.

Записаться на прием к врачу, узнать подробнее об услугах и ценах можно по телефону +7(861) 254-00-77

ООО "Центр Лазерной Медицины",

г. Краснодар, ул.Северная, 600,

телелефон: +7 (861) 254-00-77